Kedatangan 108 US Army di Bandara Sepinggan Disambut Prokes Ketat

Loading

Faktanusa.com, Jakarta – Protokol Kesehatan (Prokes) Covid-19 yang sangat ketat dilakukan terhadap 108 personel Tentara Angkatan Darat Amerika Serikat ( _US Army_) begitu mendarat di Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan Balikpapan, Senin (26/7/2021). Kedatangan 108 tentara AS tersebut, untuk mengikuti Latihan Bersama “Garuda Shield” ke 15 / 2021, yang merupakan latihan terbesar dalam sejarah kerja sama antara TNI AD dengan AD Amerika Serikat. Demikian disampaikan Kepala Dinas Penerangan, Brigjen TNI Tatang Subarna dalam keterangan pers tertulisnya, Senin (26/7/2021).

Selanjutnya, Tatang mengatakan latihan bersama ini akan digelar dari tanggal 4 sampai dengan 14 Agustus 2021, dan digelar di tiga daerah latihan tempur Baturaja, Makalisung termasuk di Puslatpur Amborawang, Balikpapan. “Tujuan dari latihan bersama ini adalah untuk meningkatkan kerja sama dan kemampuan prajurit TNI AD dengan AD Amerika Serikat dalam pelaksanaan tugas operasi,” jelas Brigjen TNI Tatang Subarna.
Di wilayah Kodam VI/Mulawarman latihan ini akan melibatkan penyelenggara dan pelaku sebanyak 250 personel TNI AD dan 122 personel _US Army_. “Untuk kedatangan _US Army_ di Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan ini menggunakan satu pesawat.” ujar Tatang.

Seluruh personel US Army yang datang telah divaksin Covid-19, setibanya di Balikpapan akan dilaksanakan test PCR dan dikarantina selama 8 hari di Markas Yonif Raider 600/Modang. Selain prokes yang ketat dari Satgas Covid-19, ketentuan-ketentuan yang berlaku juga diterapkan terhadap para tentara Amerika Serikat tersebut, seperti pemeriksaan dari pihak Bea Cukai dan Imigrasi untuk mewujudkan pelaksanaan latihan aman dan tertib. (Dispenad)
Editor : Shinta Setyana

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll to Top